Palmeri Adàn (Bio) | 2015 | DO Campo de Borja | 75cl

CHF 76.50

Weinregion:
DO Campo de Borja, Spanien

Jahrgang:
2015

Alkoholgehalt:
16% Vol

Volumen:
75cl

Traubensorte:

Garnacha 100 %

Önologe:
Jesus David Cuartero-Cuartero

Reben:
40 bis 50 Jahre / 2000 Stücke per Hektar/Albarello.

Weinlese:
Ende Oktober/ Anfangs November

Ertrag pro Hektar:
2.000 kg / Ca. 115° Öchsle.

Vinifikation: Die Trauben werden im Rebberg und im Weinkeller sorgfältig selektioniert. Die Mazeration und alkoholische Gärung erfolgt in grossen Fässern aus französischer Eiche, wo auch die malolaktische Fermentation erfolgt. Dann reift der Adan in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche. Reifung: 12 Monate in grossen Fässern aus französischer Eiche, 36 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche und 15 Monate in der Flasche zum Gran Reserva

Produktion:
5.000 Flaschen

Alkoholgehalt:
16 Vol.%

Lagerpotenzial:
Bis 2028 im besten Genussalter

Degustationsnotiz:
«Mitteldichtes rubinrot. Mittelintensive, komplexe Nase. Sehr füllig im Gaumen, mit weicher, fast seidiger Textur mit reifen, weichen Tanninen, gut eingebundene Säure, sehr intensiven und komplexen Fruchtnoten wie Dörrzwetschgen und reife Erdbeeren mit gut eingebundenen Röstaromen. Dicht, mit langem, mächtigem Abgang. Ein Super-Garnacha aus spürbar überreif geernteten Trauben, höchst attraktiv, vielschichtig und mit weiterem Entwicklungspotential.”

Punkte:
Peñin 91/100 Punkte

Bewertung:
18+/20

Ivan Barbic (Master of Wine)
Schweizerische Weinzeitung, Ausgabe Juni 2021


Diversa:

Enthält Sulfite

Anzahl:
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Ausserordentliches Klima, ausserordentliche Weine

Das spanische Weingut «Palmeri Sicilia» liegt in Tabuenca auf 700 MüM in der kleinen. Denomination « Campo de Borja», welche als «Königin der Garnacha» gilt. Die extremen und herausfordernden klimatischen Bedingungen dieser Bergregion bewirken das die Trauben erst Ende Oktober ausgereiften. Extreme Trockenheit (210 mm Niederschlag/Jahr) mit Schnee und bis -6° Grad im Winter, heisse Sommer mit bis zu 42° Grad und im Schnitt 100 Starkwindtage gebieten eine extensive Einzel-Bestockung der Rebflächen mit Abständen von 1.5 x 3 Meter.

Ende Oktober – anfangs November erfolgt die sehr späte Ernte des reifen Traubengutes. Die über 40-jährigen Rebstöcke und der geringe Ertrag von 200 gr./m2 sind die zusätzlichen Faktoren, die zu weichen Tanninen und einer intensiven Aromatik dieses Ausnahmeweines führen. So wie Jesus David Cuartero-Cuartero sagt: Quasi ein «spanischer Amarone», direkt ab Rebstock.

Der Adán 2015 wurde in grossen Fässern vergärt und danach in Barriques 48 Monate in Felshöhlen bei natürlicher Temperaturschwankung zwischen 11-13 Grad gelagert. Danach folgen weitere 15 Monate Flaschen-Reifung. Das Endergebnis ist ein önologisches Meisterwerk mit Kultpotenzial - ein kräftiger Rotwein mit viel Charakter, der dem Gaumen schmeichelt und mit seiner puren Eleganz überzeugt. Ein grosser Genuss, der jedem Wein-Enthusiasten ein zufriedenes Lächeln aufs Gesicht zaubert meint .